В Москве подвели итоги кинофестиваля "Будем жить"
Торжественная церемония закрытия XI Московского Международного кинофестиваля «Будем жить» состоялась 25 августа в Центральном доме кинематографистов. Абсолютным фаворитом жюри стала картина Евгения Григорьева «Подельники» – фильм завоевал четыре награды, в том числе гран-при за лучший фильм.

Концерт в честь закрытия «Будем жить» открыл советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, политический и общественный деятель, президент фестиваля Евгений Герасимов. Со сцены он поблагодарил всех зрителей и гостей, которые посещали показы российских кинематографистов и участвовали в образовательной программе в кино-шатре на Поклонной горе.

«Были очень интересные фильмы, жюри ссорилось, ругалось. Но в результате решение было принято. С моей точки зрения, можно было бы, может быть, и другие картины наградить, а какие-то, может быть, стоило и еще посмотреть. Но это фестиваль, это все равно конкурс. И сегодня мы обязательно будем поздравлять тех, кто победил», – заявил президент фестиваля.

Фильмы-участники фестиваля боролись за награды в трех категориях: «Полнометражное игровое кино», «Документальное кино», «Короткометражное игровое кино». В первой номинации также приняли участие режиссеры из Узбекистана и Кыргызстана.

Награду за «Лучшую режиссуру» в игровом полнометражном кино получила Татьяна Федоровская за фильм «Белый кит», «Лучшую мужскую роль в игровом полнометражном кино» присудили Павлу Деревянко за фильм «Подельники», а «Лучшую женскую роль» – Агриппине Стекловой за роль матери в «Дне мертвых». Приз за «Лучшую операторскую работу в игровом полнометражном кино» достался Артему Анисимову («Подельники»).

В категории документального кино первое место заняла картина «Чечня и мир» Дмитрия Семибратова, рассказывающая о том, как дикие животные региона возвращаются в родной край после Чеченской войны. Второе место присудили фильму «Огонь» Анны Яновской и третье – картине «Бабий край» Елены Жигаевой.

Первое место в номинации «Короткометражное игровое кино» заняла картина Полины и Софии Набока «Три дня и один повод», второе место присвоили дипломной работе «Кажется, навсегда» студентки Высших курсов сценаристов и режиссеров Алене Алениной, а последнее призовое место досталось фильму «ИМХО» Дмитрия Пермякова.

Также на фестивали не обошлось без специальных призов. Приз Председателя жюри получила картина кыргызстанских режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапара «Дорога в Эдем».

Приз Президента фестиваля вручили заместителю руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимиру Филиппову за «Серебряную астру» (реж. Анна Петрик и Вадим Ветров) – «За первый опыт создания социально-значимого художественного фильма участниками оздоровительного, образовательного и досугового проекта «Московское долголетие».

Специального приза «За сохранение исторической памяти» был удостоен игровой короткометражный фильм «Тася» Владимир Майсурадзе.

Специальный приз Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы – картина «Неволя» Рашида Маликова (Узбекистан).

Специальный диплом и медаль XI Московского кинофестиваля «Будем жить» получил Борис Токарев – режиссер документального фильма «Евгений Карелов. Предчувствие судьбы» (Борис Токарев и Людмила Гладунко).

Егор Одинцов, продюсер «Из Иерусалима с любовью», получил специальный диплом жюри «За открытие судьбы, ставшей историей».

Специальный приз Председателя жюри «За поэзию в кинематографе» достался картине «По ту сторону виноградника» Вероники Пономаревой, а награда «За вклад в искусство» – Светлане Немоляевой за блестящую актерскую работу в фильме Александра Котта «ГОГОL-МОГОL».

Диплом «За честное и достоверное изображение действительности в фильмах военной тематики» получила «Неволя» Рашида Маликова. Награду «За высокий профессионализм в изображении» получил Денис Бауэр, художник-постановщик картины «Подельники».

Завершил торжественную церемонию закрытия специальный показ отреставрированной версии фильма «Чайка» Маргариты Тереховой, приуроченный к юбилею легендарной актрисы. Картину представили его продюсер Михаил Косырев-Нестеров и актриса Любовь Павличенко.