Церемония открытия фестиваля
«Будем жить» состоялась 18 августа в столичном кинотеатре-шатре на Поклонной горе. Традиционно киносмотр приурочен к празднованию Дня российского кино, а основная тема фестиваля в этом году – столетняя годовщина со дня образования СССР. Фильмами открытия стали «Никогда не снимай комедий»
Элины Жуковой, посвященная 95-летию
Эльдара Рязанова, и трогательная драма «Тася»
Владимира Майсурадзе о памяти поколений.
Гостями и участниками торжественной церемонии стали известные кинематографисты, заслуженные артисты России, звезды эстрады и многие другие. На сцене киношатра выступали
Родион Газманов, Василина Краснослободцева,
Ирина Пудова, группа «Баян микс», народный артист России
Федор Добронравов,
Нонна Гришаева,
Сергей Скачков и многие другие. Вместе с артистами зрители подпевали знакомым песням из советских кинофильмов.
В начале вечера гостей кинофестиваля в видеообращении поприветствовал Председатель Союза кинематографистов России
Никита Михалков. Народный артист РСФСР отметил, что 11 лет – серьезный срок для любого кинофестиваля. И за эти годы «Будем жить» стал важной и неотъемлемой частью в культурной жизни столицы.
«Очень важно, что на этом фестивале чествуются, показываются и вспоминаются советские фильмы. Все-таки как бы мы ни иронизировали в молодости, как бы ни выстраивались в километровые очереди на иностранные фильмы, когда они приходили к нам в страну, все равно со временем становится понятным значение и величие советского кино. И тут даже дело не в манере хвалить себя, а дело в том, что практически каждая хорошая советская картина – это была картина, посвящённая поиску смысла. Все-таки русская литература научила нас искать смыслы. То, что, к сожалению, сегодня мы очень редко видим в мире и не так часто видим и у себя. Поэтому я очень надеюсь, что на фестивале "Будем жить" зрители и участники смогут посмотреть картины, в которых самым главным является поиск смыслов», – поделился Никита Сергеевич.
Также к гостям мероприятия обратился президент фестиваля – народный артист России, председатель Московской организации Союза кинематографистов России
Евгений Герасимов. Он отметил, что несмотря на запреты и сложности, на фестиваль приехали представители разных стран, которые любят и не отрывают свое искусство и свою культуру от культуры нашей страны. По словам
Герасимова, «Будем жить» призван объединить культуры разных стран и народов.
Программу вечера также украсили выступления, посвященные юбилеям великих советских кинолент. В этом году свое 45-летие отмечает всеми любимая картина
Эльдара Рязанова «Служебный роман». Почетной гостьей праздничного вечера стала народная артистка РСФСР, исполнительница роли Ольги Рыжовой
Светлана Немоляева. Актриса поздравила всех собравшихся с успешным открытием «Будем жить» и призналась, что в этот вечер вспоминают «самый главный и самый дорогой» в ее жизни фильм.
«Когда мы снимали эту картину, то понимали, что получается что-то очень славное, хорошее, дорогое для нас. Но мы никогда не думали, что фильм станет таким долгожителем, что столько людей, столько поколений будет его смотреть», – рассказала артистка.
В завершение своего выступления
Светлана Немоляева прочла стихи
Беллы Ахмадулиной, которые 45 лет назад прозвучали в кинофильме «Служебный роман». Со сцены актрису зал провожал стоя продолжительными овациями.
Одним из самых заметных зарубежных гостей «Будем жить» в этом году стал продюсер из США, лауреат премии «Оскар» за лучший короткометражный фильм в 2019 году
Стивен Мао. Кинематографист поблагодарил организаторов фестиваля за приглашение и рассказал о переговорах о расширении сотрудничества с российскими фестивалями.
«Для меня очень большая честь находиться в этом зале в непростые для мира времена. Но очень важно понимать и отдавать себе отчёт в том, что культура – это не стена, это мост. И я считаю, что художник или артист никогда не должны подвергаться дискриминации из-за их национальности. Сегодня утром я был в посольстве США, и мы обсуждали, как расширить сотрудничество с российскими фестивалями, поэтому работа ведется», – поделился
Мао.
Впереди гостей XI международного кинофестиваля «Будем жить» ждут семь дней насыщенной программы, полной ярких премьер и интересных мастер-классов от известных режиссеров, продюсеров и журналистов. В этом году заявки на участие в киносмотре отправили более 400 кинематографистов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Жюри кинофестиваля «Будем жить» будет оценивать картины в трех номинациях.
Лучший фильм в номинации «Документальное кино» выберут:
Светлана Музыченко (председатель) – режиссер, доцент ВГИКа;
Ольга Панкратова – режиссер;
Пётр Спектор – первый заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец»;
Марика Чиркина-Геворкян (Армения) – режиссер, сценарист.
Жюри конкурса игрового короткометражного кино представляют:
Максим Аверин (председатель) – заслуженный артист России;
Наталья Доморацкая – продюсер, генеральный директор студии DA RECORDS;
Мария Залунина – руководитель КСО Национальной медиа группы;
Алексей Камынин – режиссер;
Марина Озеренчук – киновед, научный сотрудник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК.
Полнометражные работы киносмотра в этом году оценивают:
Дмитрий Астрахан (председатель) – режиссёр;
Артем Виткин – сценарист, продюсер;
Наталья Иванова – генеральный директор, продюсер компании «Хорошо продакшн»;
Игорь Клебанов – кинооператор, народный артист России, профессор;
Хонг Санву (Южная Корея) – профессор, киновед;
Янина Студилина – актриса.
Организаторы фестиваля – Фонд развития социальных и культурных инициатив «Кинематографист», продюсерский центр «Мувистарт».
Мероприятие проводится при поддержке Департамента культуры города Москвы; Департамента СМИ города Москвы; сети кинотеатров «Московское кино»; Столичного Цеха Деятелей Культуры и Союза кинематографистов России.
Партнёр фестиваля– строительная компания «Империя».
Информационные партнеры – «Абзац-Медиа», «Арт-Московия», «Афиша.КП», «Кинобизнес сегодня», «Московский комсомолец», «Работники ТВ», медиахолдинг «Цифровое телевидение», CinePromo, Cinemaplex, ProfiCinema, канал Shot TV.