Герасимов Евгений
Родился 25 февраля 1951 года в Москве в рабочей семье. После окончания физико-математической школы поступил в Щукинское театральное училище. В 1972 году был принят в театр им. Маяковского. В 70-80- е годы активно снимался в кино.

В 1981 году окончил высшие режиссерские курсы в мастерской Георгия Данелия и Эльдара Рязанова. Секретарь Союза кинематографистов России, заместитель председателя Союза кинематографистов Москвы, вице-президент Гильдии актеров кино России, возглавляет Столичный Цех деятелей культуры.

С 2001 года депутат Московской городской Думы. Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям, член комиссий по здравоохранению и охране общественного здоровья, по организации работы Думы, по социальной политике и трудовым отношениям. Член политсовета Московского отделения партии «Единая Россия».

Лауреат премии Ленинского комсомола. Награжден «Орденом Почета» и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Народный артист Российской Федерации. Мастер спорта по легкой атлетике. Кандидат в мастера спорта по авторалли и по конному спорту. Обладатель черного пояса третьего дана по карате. В браке более тридцати лет. Вырастил сына и дочь, помогает воспитывать пятерых внуков.

Фильмография

Актёр
1. 1965 — Они не пройдут — Санька Рымарев
2. 1966 — Человек, которого я люблю — Родька
3. 1970 — Обвиняются в убийстве — Александр Щетинин
4. 1970 — О друзьях-товарищах — чекист (нет в титрах)
5. 1970 — В лазоревой степи — Яков
6. 1972 — Точка, точка, запятая… — Саша, пионервожатый
7. 1972 — Летние сны — Андрей Пчёлка
8. 1972 — За всё в ответе — Олег Волошин
9. 1973 — Облака — Коля
10. 1974 — Ещё не вечер — Алёша Ковалёв, сын
11. 1975 — Моя судьба — Михаил Ермаков в молодости
12. 1975 — Незнакомый наследник — Сергей Скворцов
13. 1976 — Гранитные острова — замполит
14. 1976 — Не верь крику ночной птицы
15. 1977 — Последняя двойка — Николай
16. 1977 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 11. Любой ценой — Вадим Холин
17. 1978 — Исчезновение — Максим Шабанов
18. 1978 — Крепость — Филиппов, лейтенант
19. 1978 — Мятежная баррикада
20. 1978 — Территория — Жора Апрятин
21. 1979 — Время выбрало нас — Иван Воронецкий
22. 1979 — Петровка, 38 — Валя Росляков
23. 1979 — Смотрины — Павел
24. 1980 — Огарёва, 6 — Валентин Росляков, капитан ОБХСС
25. 1980 — Вам и не снилось… — дядя Володя, отчим Кати
26. 1981 — Рождённые бурей
27. 1981 — Приказ: огонь не открывать — Соловей, сержант
28. 1982 — Приказ: перейти границу — отец сержанта Соловья, белогвардейский офицер
29. 1982 — Серебряное ревю — Самохвалов
30. 1982 — Возвращение резидента — Андрей Михайлович Кузнецов, сотрудник КГБ
31. 1982 — Государственная граница. Восточный рубеж — Жора Скворцов, поклонник Ольги
32. 1983 — Такая жёсткая игра — хоккей
33. 1983 — Подросток — Серёжа, князь
34. 1983 — День рождения — Максим
35. 1984 — Очень важная персона — художник
36. 1984 — Гостья из будущего — Вертер, биоробот, уборщик в Институте времени /
голос козла Наполеона (в эпизоде, когда козёл Наполеон сообщает Алисе адрес Коли)
37. 1985 — Пять минут страха — Семён Бугаев, майор, внедрённый в банду
38. 1985 — Утро без отметок — папа Глеба
39. 1985 — Зловредное воскресенье — Евгений Владимирович, председатель жюри
кинофестиваля
40. 1986 — Бармен из «Золотого якоря» — Николай Зверев, бармен в портовом ресторане
41. 1986 — Конец операции «Резидент» — Андрей Михайлович Кузнецов, сотрудник КГБ
42. 1986 — Посторонним вход разрешён — Юрий Королёв, папа Димы
43. 1989 — Поездка в Висбаден — Донгоф
44. 1990 — Ночь длинных ножей
45. 1991 — Высший класс — Олег Румянцев
46. 1992 — Ричард Львиное Сердце — Конрад, маркиз Монферратский
47. 1993 — Рыцарь Кеннет — Конрад, маркиз Монферратский
48. 1994 — Волшебник Изумрудного города — Железный Дровосек
49. 1997 — Ночь жёлтого быка
50. 2000 — Романовы. Венценосная семья — Голощёкин, комиссар
51. 2000 — Смерть Таирова — новый актёр / Панталоне
52. 2001 — Династия полковника «N» — сын
53. 2008 — Туман рассеивается — Хромов, генерал, начальник управления «С» 1-го
управления КГБ
54. 2008 — Савва — Савва Мамонтов
55. 2009 — Москва.Ру — Юсуп
56. 2010 — Однажды в Бабен-Бабене — издательский работник Алов
57. 2012 — Тройная жизнь — Кирилл Юрьевич Брусин, медиамагнат
Озвучивание
1. 1968 — Ромео и Джульетта — Ромео (роль Леонарда Уайтинга)
2. 1970 — Перстень княгини Анны
3. 1972 — Решма и Шера
4. 1972 — Когда зацвёл миндаль — Лексо (роль Георгия Пипия)
5. 1973 — Убийство Маттеоти — Пьеро Гобетти (роль Стефано Оппедизано)
6. 1974 — Воздушный мост — Нико (роль Дато Жгенти)
7. 1977 — Вечная сказка любви — Вир Сингх (роль Джитендры)
8. 1977 — Соль и хлеб — джигит (роль Джанаса Искакова)
9. 1988 — Прилив — Мик (роль Колина Фрилза)
Озвучивание мультфильмов
1. 1973 — Персей — Персей
2. 1974 — Прометей — Юноша
3. 1974 — Храбрец-удалец
4. 1981 — Космические пришельцы. Фильм 2
Режиссёр
1. 1983 — Визит (короткометражный фильм в киноальманахе «Полоса везения»)
2. 1984 — Очень важная персона
3. 1985 — Не ходите, девки, замуж
4. 1987 — Забавы молодых
5. 1989 — Поездка в Висбаден
6. 1992 — Ричард Львиное Сердце
7. 1993 — Рыцарь Кеннет
8. 2008 — Савва
9. 2008 — Туман рассеивается
10. 2012 — Та, которую не ждут (фильм-спектакль)
Made on
Tilda